вторник, 12 октября 2010 г.

Путешествие в Далянь. Китай



Что такое Далянь? Ну дл тех кто не в курсе и от Китая далёк, и никогда там не бывал, но бывать собирается. Существуют лучшие города в Китае: Санья, Гонгконг, Шанхай, Далянь и Пекин. Может их чуток больше, но эти на слуху по крайней мере.
Поезд до Даляня напоминает игрушечный, как впрочем и всё, что я видела в Китае. Узкие спальные места, и низкие дверные проемы. Мне кажется это объясняется их маленьким ростом. Чистота в вагона очень условная.
Нас посадили в 4хместное купе с семейной азиатской парой: мама, папа и 3хлетний ребёнок. По английски в Китае редко кто говорит, но слава Богу, девушка-китаянка оказалась англоговорящей. Косо криво, но изъясняться она умела. Правда, интерес к нам они выказали только в самом конце пути. Первые 16 часов они вобще нас не замечали, нас как будто не было.
И мы, и они наблюдали за ребенком. Он играл в свои машинки беззаботно, как это делают все дети. Мальчик был на удивление спокойным. Он смотрел на нас своими черными "пуговками" и пытался с нами разговаривать, и даже кричать,и не понимал, почему мы не отвечаем ни слова.
Вечером я с Сашей посмотрели 2 фильма на ноутбуке и легли спать. Я предпочла верхнюю полку в купе, по традиции, как в далеком детстве, когда мы с тетей и мамой ездили до Хабаровска. Меня разбудил запах чим-чи утром, и чего-то еще. Есть вещи, которые меня раздражают в азиатах. Это то, что они едят, то как они разговаривают, и то как они пахнут. Эти 3 вещи отвратительны на мой взгляд. Каково было моё удивление, когда таксист, который вёз нас на поезд, делал музыку громко, каждый раз когда мы пытались заговорить между собой. Им неприятна наша речь! Я сделала вывод, что у нас с ними взаимно..
Мы с Мужем смотрели в окно поезда чтобы развлечься, за окном пролетали здания и дороги, леса, поля и огороды и лишь изредка китайцы. И чем дальше мы отъезжали от провинции, тем выше становились здания. Стоял жуткий холод, туда куда мы направлялись нам интернет обещал +22 градуса тепла. Настроение было более, чем серьезное. Вроде всё было интересно, но в тоже время в голову лезли философские мысли о смысле жизни. Причем не о своей, с ней мне всё давно понятно, о китайской жизни.
Еды мы взяли мало, не рассчитав. Вагон-ресторан конечно же был в поезде,но меню китайское, еда неадаптированная и скорее всего нас попытались бы обмануть в деньгах. Когда я предложила Мужу сходить туда, он сказал мне:"Ты же знаешь чем это закончится." и Он был прав :( И я ела оставшийся китайский рис, расстягивая удовольствие (мясо мы съели впервый же вечер) Но я лучше бы умерла от голода,чем ела бы то, что наши соседи: сублимированная лапша,чим-чи, рис с какой-то черной штукой, напоминающая тяй(редкостная гадость), и всё это чудовищно благоухало. А самое пугающее для меня было то, что они кормили этим ребенка.
Мальчик захотел с нами сфотографироваться, завязался разговор. Я оставила им своё е-мэйл, в надежде что они поделятся фотографией, хотя опыт моих лет показывает, что чудес ждать не стоит. Догадки Саши были верны,они говорили по корейски, потому что отец был из Кореи. Они жили в городке под Сеулом, и ребенка они воспитывали по законом главы семьи. Они летели на родину через Далянь. Всё, что они пытались узнать, касалось сугубо их национальностей: много ли корейцев и китайцев в русских городах, умею ли я готовить чим-чи, знаем ли мы хоть немного их язык, как часто бываем в Китае, Корее. Традиции! Для них это очень важно. Отсутствие традиций – вот наши традицции. :)
Пора было выходить. Мы пожали друг другу руки и сошли с поезда.

Далянь.
Это муравейник с небоскребами. Первые впечатления всегда самые сильные, "надо успеть всё записать", подумала я. Но как записать тот запах, который ты ощущаешь, или те чувства, которые в тебе рождаются. Ты видишь огромное скопление машин, издавающие гудки на все лады, между которыми снуют люди, и высотные здания с иероглифами, и если присмотреться, все люди идущие по тротуарам и между машинами - азиаты. И не сказать что я националистка, нет!, но почему то такое обилие узкоглазых (я извиняюсь) напрягает поневоле. Я не смогла расслабится.



Мода у них своя: и в одежде и на машины. Машины в большинстве своём дорогие, дороже чем в нашем городе, и их намного больше. А в них сидят Маленькие Китайцы, видна только одна голова.
Нас встретила переводчица, посадила в такси до отеля. И чем дальше от центра, тем проще здания, хотя грязно везде одинаково. Причем грязь это не мусор лежащий на дорогах, его здесь нет. Это азаитская пыль, витающая в воздухе. Приходишь в отель, вытираешь нос, а платок весь черный. Китайцы кидают пачки сигарет и фантики в окно, но мусора на дорогах тоже нет. Вобще об азиатской культуре надо читать. Потому что я не знаю что сейчас кричат за окном по китайски и трубят в рог. Звук до дальше, то ближе. ..То ли зовут кого-то, то ли предупреждаюто о чем-то.
Не хватает wi-fi для полного и абсолютного счастья.
Мы вечером решили пройтись по ночному Даляню.
Наш переводчик всё пыталась упорно нас развести на экскурсии, на ресеппшене китаянка предложила услуги такси для прогулки, повсюду деньги.. Мы просто вышли из отеля и пошли. По дороге нам встретилась русская восторженная женщина, стало ясно что многие здесь гуляют пешком.

Мы прошли 2 километра в одну сторону пока не уперлись в торговый центр, точности как в Бангкоке. Весь город в огнях, огромная толпа народу на улицах с детьми и собаками, поток дорогих машин, засмотреться можно. Разведав торговый Центр, мы решили, что навестим его завтра, и вернулись обратно в номер. Настроение моё улучшилось настолько, что я бы сказала в меня бес вселился. Во мне проснулась давно дремлющая гиперактивность, захотелось сделать что-то такое! Что-то прямо такое!!! :).. Но я еще не решила что :))

День второй.
На завтрак мы спустились поздно, уже всё остыло. Да и кушать не было никакого желания, если честно. В зале никого не было, кроме одинокой фигуры Молодого Парня, майка цветом почти как у меня :) Познакомиться с новым лицом мне бы хотелось, потому что прекрасно понимала, что нам наскучит компания друг друга через 2 недели, поэтому наложив себе покушать , я подошла к его столу и попросила разрешения сесть. Завязался разговор, к которому присоединился Саша. Парень оказался из Ярославля, (под Москвой). От нашего города очень далеко. Лицо спокойное, приятное, даже хладнокровное в каком то смысле. Я посчитала его интересным. Он заметил, что в отеле живут одни бабушки и дедушки, преимущественно бабушки. Из чего я так же сделала вывод , что ему скучно без компании, ведь он прилетел совершенно один.
После завтрака мужчины пошли на лечебные процедуры – главная цель нашего визита. Парень тоже лечит желудок, как и Саша. (За лечение мы отдали 15 тысяч рублей)
Я осталась в номере на 2 часа одна. Погода установилась отличная. Было +20 градусов днем, +16+18 ночью в октябре месяце. Это ли не счастье. Временами было даже жарко. Я ходила в майке и джинсах.
Наша переводчица оказалась очень назойливой особой, она без конца звонила и спрашивала нас пойдем ли мы на экскурсии. Денег у нас было не настолько много, чтобы кроме лечения, еще и посетить ВСЕ экскурсии этого города, поэтому мы устали вежливо отказываться. Она звонила и звонила, и когда у нас закончились предлоги, мы перестали брать трубку. Нас интересовал только Диснейлэнд и аквапарк. Она звонила не с искренней целью нас развлечь, она хотела чтобы мы оставили в Китае побольше денег. Этого хочет каждый китаец.
С процедур мой муж вернулся с огромным пакетом трав и рассказами о болезненном массаже, котором ему пришлось испытать. Пошел пить лекарство. На инструкции написано: «Травяной отвар принимать два раза в день. Один пакет утром натощак (если кто не привыкает то можно после еды через 30 минут), другой пакет вечером перед сном до 1 часа. Перед приемом пакет разогреть в тёплой воде!» Рвотный рефлекс был гарантирован. Пить эту гадость было сложно.



Мы пошли гулять по городу. Шли по улице, глазея по сторонам, пока ноги не устали.

Саша хотел прокатиться до магазина Электроники, куда бы мне очень не хотелось. Но когда устали ноги, а впереди весь день, я поняла, что мне не отвертеться, мы сели в такси и поехали в центр города.
Вот уж где точно муравейник! Я в своем городе видела такое скопление людей только на праздниках на Площади в собственном городе. А еще этот характерный запах, специй и чего то необъяснимого, хотя не очень приятного.. Ну и странная манера езды китайских водителей. Они мало того что любят погудеть, так еще и «миллиметровщики». От такой езды можно оглохнуть и поседеть. Видела так же как они и по встречке мчаться, и постоянно подрезают друг друга, но аварии бывают крайне редко, потому что они не делают главной ошибки – не делают резкий движений. Всё очень плавно ! Магазин Электроники выглядел точно так же, как в Бангкоке. Куча народу – и покупателей, и продавцов – и обилие товара под прилавком. Здание старое, потолки высокие, везде бардак, и только под стеклом, где почище, стоят цифровые фотоаппараты, сотовые телефоны, ноутбуки, и пр. (ну и вонь! А как же без неё!) Саша хотел выгадать себе ай фон подешевле или цифровик, но цены оказались чуть дешевле русских и без гарантии. Мы вышли оттуда. (я втихушку перекрестилась)
Поймать такси обратно оказалось проблемой. Мы были вблизи от вокзала, все такси были заняты вновь прибывшими, и решили пойти пешком в приблизительную сторону, куда нас везло наше первое такси в сторону нашего отеля. Пройдя немало пути, стали замечать, что таксисты стали появляться Без Пассажиров, мы встали у дороги. Задело меня то, что некоторые водители подбирали ТОЛЬКО китайцев, проезжая мимо нас с каменным лицом. Эта демонстративная деятельность меня даже разозлила, но муж сказал, что его это не бесит, «их страна, им решать».
Когда мы оказались в отеле, мы поели в ресторане внизу на первом этаже и пошли опять гулять.


Вчера мы выбрали правильную дорогу, к красивым небоскребам, освещенными яркими огнями вдоль главной дороги. Сегодня нам не повезло. Мы забрели в жилой сектор, к каким то стройкам, пустырям, протекающей канализации.. (про вонь не забудьте!) Вобщем, мы повернули обратно. По пути мы встретили этого Одинокого Парня. Он улыбался нам, что обрадовало, и когда он подошел ближе, мужчины начали оживленно рассказывать, как они пили эту гадость, что им врачи дали (а точнее продали), про массаж, и как все мы провели этот день (уже смеркалось). Говорил парень забавно – растягивал гласные А и О, и речь его была неторопливой. Мы по сравнению с ним разговариваем скороговоркой, и иногда мне кажется, что Он не совсем нас понимает. Я снова заметила его хладнокровное спокойствие, некую самодостаточность. Он был невысокого роста, но при этом не смотрелся тюфяком, уже лысеющий, но темные брови и очень выразительные глаза. Что выражают эти глаза – еще непонятно – не то доброту, не то твердую волю. Я плохо разбираюсь в людях с первого взгляда. Мне необходимы поступки.
Мы вернулись в номер, помылись, посмотрели неплохой фильм на ноутбуке и легли спать.

День третий.
Утром саша ушел на массаж, до завтрака, а я засела в душе на пол часа , написала вчерашний день вот сюда, в заметки, и когда он вернулся, мы пошли завтракать. За нами автобус должен был приехать в 3 часа дня, поэтому быстренько прогулялись по городу, в новом неизведанном направлении и наткнулись на огромный супермаркет Carrefour, который был указан в нашем путеводителе. Времени особо разглядывать его содержимое не было, мы вернулись в отель. Автобус пришел с опозданием, в нем сидела наша супер-вежливая и супер-назойливая переводчица Руся и вся группа, которую она собрала со всех отелей города: 10 человек. Немолодая семейная пара, которую мы уже знаем (вместе в поезде ехали), две молодых пары (возрастом как мы), одиночка, вторая переводчица и мужчина лет 55 с молодой любовницей лет 30. Девица эта была точь-в-точь такая же пропойца, которые сидят на лавочке у меня под окнами дома. Они там пьют до белой горячки, дерутся, я даже слышу их «высокоинтеллектуальный» разговор, если окно открыто. Если вобще можно этот бессвязный бред разговором назвать. Уж как она сюда попала, эта особа, мне не известно. Думаете она оценила этот шанс? Она сидела с бутылкой пива, хотела еще пива, потом еще покурить, потом в туалет, ну а потом у неё начался привычный бред: она разговаривала сама с собой, материлась, ей показалось что мы смеемся, показалось что именно над ней, она начала ворчать, угрожать, её мужчина пытался её успокоить. Вобщем, нам всем было стыдно за неё перед китайцами. Одна из переводчиц подошла и тактично сказала не пить больше, потому что на аттракционы пьяными не пускают. И нас всех отпустили на 4.5 часа гулять по китайскому Диснейлэнду (DiscoverLand).
Это маленький городишко, весь усеянный огнями, сказочными персонажами (известные только самим китайцам), подстриженными газонами, ларьками с едой, фонтанами и аттракционами! Я такой красотищи не видела никогда. (фото )Мосты через речку, ведущие от одного аттракциона к другому, а если хочешь лавочки, а если хочешь романтические места, увитые плющом и абсолютной тишиной. За это время мы посмотреть всё не успели. Был праздник : день основания КНР, народу было тьма, очередей на аттракционы по полчаса-час. Мы встали на американские горки в очередь и простояли около часа. С нами стоял русский мальчик Антон, с которым мы тут же и познакомились. На что согласилась покататься, я не сразу поняла. Я видела в фильмах, что это страшно, я слышала, как кричат и визжат уже катающиеся, но осознать всю глубину глубин я смогла, когда туда села...
Сиденья были с выступом между ног, чтобы ты не выскользнул, когда будешь катиться вниз, сверху на тебя одевалась защитная штука, которая прижимала тебя к сиденью, чтобы ты не выпал, когда будешь переворачиваться головой вниз, не хватало еще кляпа в рот, потому что можно сорвать горло от крика. Сначала она безобидно катилась вверх, было очень красиво, уже стемнело, всё было в ярких разноцветных огнях, это пожалуй всё что я успеда разглядеть, а потом мы полетели резко вниз на высокой скорости, а потом вверх головой, а потом резко вниз и снова вверх головой, и петля. Нет, вы не поймете кто ни разу не катался. Это истерика и паника в одном лице, и ужас, и страх перед смертью. Глаза я открыть смогла на секунду 3 раза, но видеть это было невозможно, мне хватило только почувствовать. Кажется, что ноги сейчас ударяться об стол мимо тебя пролетающий, или не выдержит трос (или твоё сердце), или сиденье оторвется, кричали все. Это был взрыв мозга. Вся поездка 2.5 минуты, но этого достаточно чтобы испытать всю гамму ощущений. Я поняла, что больше я в неё никогда не сяду.
Мой муж был в восторге. Меня конечно пробрал смех, когда всё закончилось и мы подъели к выходу, но это был смех истерический. Мы побежали на другой аттракцион, который я видела в американских фильмах. Захотелось испытать. Там тоже визжали, что сигнализировало о страхе, но он показался мне интереснее чем горки: высокая шкала, вокруг которой сиденья, тебя точно так же пристегивают, и сиденья одномоментно резко поднимаються вверх и так же вниз. Шкала высотой примерно как здание в двадцать этажей. Вобщем для тех, кто боиться высоты и скорости, типо меня, самое оно. Хотя было страшно, да, по сравнению с американскими горками, был детский лепет. Главное было правильно дышать (как в родах!). Страх был, а истерики не было. Да и страх этот кратковременный, как будто ничего и не было: пока едешь – страшно, не едешь – уже не страшно. Вот горки я навсегда запомню.







Дальше кататься на остальных аттракционах я отказалась. Перенервничала я видать в первый раз жутко, разболелась голова, и кушала я в последний раз в час дня. Саша стал ходить везде с Антоном. Но он тоже признался, что страшнее горок не было ничего, остальное было развлекательное скорее. Я предпочла остаться зрителем их приключений.Они еще прокатились на водной горке: садишься в лодку в непромокаемом плаще, там по лабиринтам едешь, потом резко вверх-вниз и тебя водой накрывает. А я в это время стояла с сосиской на палочке за заборчиком и заставляла съесть эту китайскую гадость. Потом они перешли на маятниковый круг: садишься, точно так же пристёгиваешься, и круг 2 минуты раскачивается на высоте и скорости,что аж ноги подлетают. Я не полезла, побоялась, что меня укачает.
Сходили в комнату страха, но там для маленьких детей. Садишься в кабинку, едешь по рельсам по тоннелю и стоящие фигуры движутся, или макеты стоят: пауков, драконов, змей и пр. С неё мне наверное надо было начинать :)
Парни еще раз залезли на шкалу, я уже отказалась,и еще раз пошла на американские горки. Сумасшедшие психи. Мне вобще не понять мужчин.
Домой мы вернулись в 10 ч вечера по китайскому времени, и в час ночи по владивостокскому.

День четвертый.
Погода была, как обещали синоптики, пасмурная, а к вечеру полил дождь. Сразу похолодало. За завтраком мы мельком увидели Самодостаточного парня, он выходил уже из зала. Днем ранее Саша лежал с ним на процедурах и договорились,что в следущий раз он поедет с нами на экскурсию, так как у него нет группы: он же один. Машина за нами пришла в час дня. Кстати сказать, переводчица мне показалась не такой уж и плохой женщиной, я видала и хуже. Саша ей доходчиво объяснил, что каждый день на экскурсии по тысячи рублей мы не можем ездить, потому что мы здесь 15 дней и приехали лечиться. Она вроде поняла.
Водные Источники, о которых так все говорят, оказалась сауна с множеством бассейнов. Ну для кого «и Ох, и Ах» а для меня это «ничего особенного». В холле мальчикам направо, девочкам налево, потом одеваешь купальник и шапочку и идешь общий зал. Мы пробыли там 3 часа, бегали из сауны в сауну, из сауны в бассейн, из бассейна в бассейн. Был душ Шарко (видимо из того самого источника), который бил таким напором воды, что слетали плавки. Можно было еще за отдельную плату нырнуть в бассейн с рыбками, которые объедают с тебя мертвые клетки, и наверху была еда и комнаты отдыха с телевизорами у каждой кровати. Я ходила везде с женщиной (из той немолодой четы из поезда), а мой муж ходил с Самодостаточным Парнем. Они там окончательно подружились – друг другу всё рассказали: чем занимаются, семья, дети, работа, заграница и т.д.
Что касаемо Экскурсии, такой чистой я себя не чувствовала никогда, я отмыла у себя, что только нашла. А когда всем надоело, переоделись и вышли в холл.
Поужинали втроем в отеле, и разошлись спать.

День пятый.
Сегодня у моего мужа день рождение (03.10.10). Решили отметить его «праздником живота» в крутящемся ресторане с морепродуктами, но только вечером. Позвали с собой Парня.
После болезненного массажа, который Саша уже стал бояться, и разыскивать у себя синяки, мы спустились на завтрак. Парень ел за отдельным столом. Надо заметить, что парень относиться ко всем одинаково вежливо-учтиво, и одинаково холодно. Он сидел со стариками и внимательно слушал их маразм, который обычно я пропускаю через слуховой фильтр. Я слышала даже как он задавал им наводящие вопросы, ну то есть он их слушал.
Забываю сказать, какие наши завтраки унылые. На этот раз мы пришли вовремя, еда еще была, но кушать по сути нечего. Всё невкусное. Те, кто живут в других отелях из нашей группы, хвалили, как их кормят, что если еда заканчиваются, докладывают. У нас низкий уровень обслуживания и в номерах. У других есть хотя бы фен в номерах, бальзамы-ополаскиватели, 2 русских и 1 английский каналы по телевизору, а у нас только ноутбук с 40 фильмами, который если бы мы не взяли, можно было бы удавиться от тоски. Мой муж продолжает пить эту гадость, которую ему дали, я даже пробовала сделать глоток сама из чувства солидарности. Нос зажимаешь, и пьешь. Она кисло-сладко-горькая, мерзость необыкновенная. Не могу сказать, что ему стало легчев ходе лечения. Самодостаточный Парень чувствует себя лучше, но так у него и другая проблема.. Как верно было подмечено, даже само пребывание здесь, улучшает самочувствие, потому что отсутствует такой Раздражающий Фактор, как Работа. Мужчины нынче нервные пошли.
Мы кстати нашли Wi-Fi в кафе, времени было мало, я черкнула пару строк людям, чтобы меня не теряли, зашла на одноклассники, установила статус «я в Даляне», а еда в кафе была дорогая и стремная. Мы быстро ретировались.
В крутящемся ресторане мы оказались в 5 часов вечера, и провели там 4.5 часа.



Шведский стол – это всегда несколько подходов к пище, а так как ресторан был «крутящийся», то крутились непосредственно столики вокруг еды, медленно проплывали мимо закуски. :) Плюс за разговором время летит незаметно. Компания разношерстная: врач, математик, бизнессмен, маляр, докер и наша переводчица Руся, но алкоголь всех сблизил. Каждому было, что рассказать. Пересказывать о чем говорили не имеет смысла, насмеялись - и это главное. Хотя я выпила немного, но просыпаясь среди ночи в туалет, уже в отеле в номере, я понимала, что всё еще пьяна.

День шестой.
День проведенный в пустую. Позавтракали,и пол дня проспали. Вчерашняя водка дала мне эффект «амёбы» на следующий день. Ближе к вечеру меня разбудил Саша, вроде ужин назревал, мы пошли за 2 км от отеля в Макдональдс. Честно говоря, сколько раз бы я не была в Макдональдсе, ни разу мне не понравилось. Не понравилось и в этот раз..острые гамбургеры с китайскими приправами, обблеваться просто.
Было солнечно на улице, но весьма ветрено. Мы прошли еще 2 км в сторону моря, пока не вышли на их Набережную. И хотя был понедельник, свадеб было видимо-невидимо: фотографы, гости, невесты с букетами, женихи..Классика! Азиатская свадьба с виду ничем не отличается от европейской. Я видела китаянок в красных платьях, и в голубых, и в кремовых, но сейчас в России уже тоже можно выбрать Неклассический цвет.
Обратно идти 5 км пути мы не решились, сели в такси и доехали. Остальное время занимались ерундой! Захотелось съездить в Центр города, таксист повез нас самой длинной дорогой, чтобы намотать километраж. Зашли в пелеменую, там по хамски нас обслужили,в итоге мы не наелись и вернулись домой раздраженные. Хотели сходить на ночной рынок, но и тут облом. Короче, итог один: кино на ноутбуке и спать.

День седьмой.
У нас созрела четкая мысль о том, как нужно правильно завтракать. Теперь я не жду Сашу с массажа, я иду со всеми в зал, накладываю и ему,и себе еду со шведского стола и сажусь кушать.
Минут через 5-10 ко мне присоединяется Самодост. Парень и попозже мой Муж. Так как обеденный стол огромный, к нам присоединяется кто-то еще: как правило немолодые семейные пары (из которых я запомнила только одну). Мы неторопливо обсуждаем пролетающие дни, планируем грядущие, сравниваем цены, если мы не из одной группы.
Тот, кто приходит хотя бы на 15 минут позже на завтрак, доедает остатки. В большой семье «..» не щёлкай! ;)
После процедур мы втроем отправились на море. Я так замерзла у отеля, несмотря на солнце, что даже не взяла с собой купальник. А зря.. Жара стояла невыносимая. У меня сгорела физиономия. Муж и Парень полезли купаться (вода ~ 19 градусов). Я взяла iPod, вставила наушники и меня часа 1.5 не существовало. Дважды подходили китайцы с целью сфотографироваться со мной.
Когда нам надоело, мы покушали и отправились в Лесной Зоопарк.
Львы, тигры, ягуары, гиены, носороги, козлы и прочее. Восторг просто! Ягуары драли тушу козла в загоне, для тигров можно было купить на растерзание живую курицу (за 100 юаней), медведей-попрошаек можно было покормить яблоками, а ламы и олени бегали прямо по дорогам, где ходят люди.











Для особо ленивых, по зоопарку ездили машинки, но мы же решили обойти эти гектары земли пешком.
Потом мы поднялись на канатную дорогу, которую кстати, в моем родном городе обещали лет 5 назад через бухту Золотой Рог , но так и не построили. Дорога через лес шла резко вверх на гору, а потом резко вниз (15 минут езды), где нас ждала вторая часть зоопарка (старый зоопарк).





Уже смеркалось, вторую часть смотреть не было сил, мы вышли из зоопарка и побрели домой.
Оказалось, что был День Учителя и Наш Парень на заре туманной юности закончил Педагогический Университет, и по случаю, мы решили распить бутылку красного полусухого вина за совместным ужином. А после, обменявшись фильмами, мы разошлись по номерам.

День восьмой.
День скуки. Жизнь начала входить в привычный ритм. Завтрак по схеме, обеденный сон, обед, а вот и вечер. А вот и ужин.
Днем Парень съездил на экскурсию со своим переводчиком в Океанариум, сказал, что было скучно. Для тех кто занимается дайвингом, например, смотреть на рыбу через стекло не имеет смысла. Мы поужинали в кабаке вместе, но ужин был тоскливый..

День девятый.
На завтрак мы опоздали, еды было шиш. После процедур, мы отправились покорять местные горы. Правда, покорять это громко сказано: проторенная дорогая была выложена сплошь брусчаткой, она вела к высоковольтным сетям, потом она слава богу, заканчилась и мы перешли на вторую гору – по тропинке. И вот так вот за неспешным разговором мы прогулялись по местным окрестностям. Потом мы успели 1.5 часа провести на пляже, я загорала, парни купались. Когда мы вернулись, нас ждала повторная экскурсия в Диснейлэнд, но уже с другой группой. Нас везла переводчица-китаянка, которая очень неплохо тараторила по-русски. Она рассказала про традиционную китайскую свадьбу, про покупку недвижимости, про разводы, про детей. Довольно познавательно получилось. Правда, из всего рассказанного, я поняла, что у всех людей одни и те же проблемы: любовь, любовники(цы), деньги. . А потом переводчица стала травить русские анекдоты. Смешная такая.
Диснейлэнд на этот раз оказался тоскливее прошлого. Был последний день праздника, народу было очень мало. Мы прокатились на маятнике, на молоте, и осознали, что американские горки уже закрыты. Парни расстроились, по лицам было видно, что моральный дух бойцов упал. Был праздничный концерт и салют под занавес.








День десятый.
Завтрак по плану. Кушали втроем! - наша немолодая пара уехала на Родину, как оказалось. Меня видимо не было, когда это вчера прозвучало, потому что я выглядывала их всё утро среди завтракающей толпы. Стало даже грустно. :(
После процедур мы отправились по магазинам, искать подарки родственникам на память. Стандартная процедура тех, кто бывал за границей. Такое обилие сувениров я в Тайланде я не видела: вазы, картины, глобусы, тарелочки, игрушки, брелки; и всё такое прикольное, на свой азиатский манер. В этом лабиринте рядов и товара можно потеряться. Для тех, кто собираетсяв Далянь, это находится на ЖЕЛТОМ Рынке в торговом центре на 4м этаже
Мы вышли из торгового Центра озадаченные, решили не делать поспешных покупок, вернуться завтра.
К Нашему Парню я начала привыкать :) Я видела его внутреннее замешательство по отношению ко мне, он какое-то время не знал как себя вести. Видимо на Родине женщины балуют своим вниманием. Иногда прорывалась натура «юбочника», забавно было за этим наблюдать! хотя мне лично больше нравилось, когда он делал что-то от души: типа дразнил меня, подкалывал, наперегонки от лифта до номера бегал. А сегодня даже на секунду показалось, что Он приехал с Нами, и мы знакомы были намного раньше, что даже из одного города.
Ближе к вечеру Он как истинный спортсмен, предложил заняться бегом. Я согласилась, Саня отказался. На Родине я больше 3х км не бегаю, но здесь (дабы не упасть лицом в грязь) пришлось пробежать все 6.. «Смерть» моя была близка.. Причем этот гадёныш выбирал маршруты подлинне до конечной точки. Туда мы пробежали до самой Набережной, он искупался (я в это время переводила дух), поделал зарядку, а потом пробежались так же до отеля. В какую то секунду уменя открылось второе дыхание даже, но очень жаль что не бывает третьего... Оно бы тоже не помешало )))
Мы втроем поужинали и я увалилась спать без сил.

День 11-тый.
Процедуры у Саши закончились. Мы позавтракали и опять отправились во вчерашний магазин. Накупили штучек-дрючек всяких для родственников, друзей, сотрудников, и рванули на море.







Стало холодать. Раздеваться, чтобы позагорать, не было никакого желания. Наш Парень залез в воду, но тут как говорится, каждому своё.
Интересно наблюдать за китайцами на море: парни в стрингах, много фотографов с «фотомоделями», китайские свадьбы, пары гуляющие за ручку, китаянки, смешно одетые. На втором пляже стоит вышка с тарзанкой (высота 60 метров до воды), Наш Парень уже 4 дня настраивается, чтобы спрыгнуть. Отважиться ли.. не знаю.

День 12-тый.
На экскурсию в Порт-Артур мы с мужем не поехали, денег осталось «впритык», Парень уехал один. А мы поругались за обедом и до вечера не разговаривали. Саша увалился спать, а я пошла к морю гулять пешком. На пути мне повстречалась китаянка, которая спросила меня дорогу по китайски, машет руками что-то лопочет, я стою - делаю вид, что слушаю. А когда она замолкла, я ответила ей: «only English», мы обе рассмеялись и разошлись. Я вышла на Набережную, изредка попадались русские даже, посидела на берегу, попыталась зарядку поделать, пробежаться, но ноги болели после прошлого раза.. а когда надоело, пошла домой. На пути обратно меня остановили Два Русских Парня с бутылками пива, позвали составить им компанию. Я вежливо отказалось. Шла и думала, скучно Им бедным, если Они здесь Давно и Надолго (их слова)
Мы к 17 ч собирались на прощальный ужин в крутящийся ресторан. Пора было возвращаться в отель, и я поспешила.



День 13-тый.


железно-дорожный вокзал - вид сверху

Отъезд. Погода, как и настроение, была скверная, когда мы уже стояли на жд вокзале, пошел дождь. Переводчица Руся, по долгу службы, была с нами; Наш Парень был тоже с нами, но по собственному желанию. Он терпеливо просидел с нами в зале ожидания 20 минут, и его даже пустили к нам, как провожающего, в поезд. Он улетал домой через Пекин на следующий день. Мы пообещали навестить его как-нибудь, если будем в Москве проездом. Саше он пожал руку, меня обнял, и мы попрощались. Мы увидели в окно как Руся прикрывая Парня от дождя пробежала по перону, и стало совсем грустно. Вот мы и остались одни.

А дальше нас ждал мучительный и изнуряющий своей монотонностью путь домой. В купе вагона с нами никто не сел.

22 часа на поезде и 6 часов на автобусе…

Цены: (курс на октябрь 2010 1ю = 4.5 руб)
Автобус по городу – проезд 1 юань
Такси – 8 юаней за посадку, и по 2 юаня за каждый километр
Путевка – на одного – 23 000 рублей с города Владивостока Без Группы (с группой дешевле)
Завтрак – включен в счет за путевку
Обед – на двоих - 40-70 юаней
Ужин – на двоих - 50-120 юаней в зависимости от места, где ужинал
Экскурсии на одного:
Диснейлэнд – днем 300 юаней, вечером 250 юаней
Лесной Зоопарк – 120 юаней
Прогулка по ночному Даляню – 100-150 юаней.
Водные источники – 200 юаней.
Порт-Артур -250-300 юаней
Аквапарк - (5 часов) 150-200 юаней
Будисткий храм 150-200 юаней
Японский источник - 200 юаней (3 часа)
Пекинская Опера - 130, 150 и 180 юаней
Океанариум - 190 юаней (3 часа)

Общая потраченная сумма на 2 недели с лечением на двоих составила примерно 85 тысяч рублей